Tips Sukses Berbisnis Ikan Asin Yang Meski Anda Coba

Tips Sukses Berbisnis Ikan Asin Yang Meski Anda Coba- Semenjak pandemi, banyak loh masyarakat kita yang melirik berbagai macam bisnis. Karena dianggap sebagai cara yang ampuh dalam mendatangkan penghasilan.

Meskipun sebenarnya tidak sesederhana itu ya.  Mengingat proses merintis bisnis yang tak pernah mudah. Nah di tengah banyaknya para pebisnis masa kini, kira-kira apa sih produk yang menguntungkan?

Tentu, kalau bicara soal keuntungan, semua produk akan mendatangkan keuntungan. Namun keuntungan di sini sifatnya luas.

Mulai dari keuntungan karena proses berbisnis yang mudah, sampai dengan keuntungan karena produk tersebut belum banyak dijual oleh orang lain.

Kalau kami sendiri, lebih cenderung menawarkan produk berupa ikan asin. Hal ini karena memang banyak sekali masyarakat kita yang menyukai makanan satu ini.

Bahkan, target marketnya juga bisa menyasar seluruh elemen masyarakat loh. Selain karena harganya yang terjangkau, rasanya juga enak banget, meski terkenal sebagai menu rumahan dan tradisional.

Sedang Trending :  Ide Bisnis Menarik untuk Pelajar dengan Modal Kecil

Tingginya permintaan ikan asin setiap harinya membuat bisnis ini akan menjadi bisnis yang menguntungkan.

Buat Anda yang tertarik dengan bisnis ini, bisa simak beberapa tips menjalankannya berikut.

Pilihlah bahan baku yang segar

Karena Anda akan berjualan ikan asin, maka sudah pasti, yang menjadi bahan bakunya adalah ikan.

Di mana, Anda meski memilih ikan yang segar nan berkualitas sebelum nantinya diolah menjadi ikan asin yang lezat.

Adapun ikan yang sangat sering dijadikan sebagai ikan asin banyak jenisnya ya. Mulai dari ikan teri, kemudian tembang, sepat, gabus, peda, jambal roti, bulu ayam, gabus, dan lain sebagainya.

Sebagaimana sudah disebutkan di atas, pilihlah ikan-ikan berkualitas. Apapun jenis yang akan Anda gunakan.

Sedang Trending :  Cara Memulai Bisnis Jus Buah yang Bisa Dicoba

Selain itu, sesuaikan juga ukurannya. Dalam hal ini, Anda bisa loh bekerja sama dengan nelayan yang ada di daerah.

Karena ini akan membuat Anda mendapatkan penawaran harga yang lebih terjangkau.

Memahami betul cara membuat ikan asin

Tips yang nggak kalah pentingnya adalah dengan memahami gimana sih cara membuat ikan asin yang baik dan benar.

Pengetahuan dan pemahaman mengenai proses pembuatan ikan asin akan memudahkan Anda dalam mengolah nantinya.

Kalau kita perhatikan, proses pembuatannya tergolong gampang kok. Di mana, Anda hanya perlu mengawetkan ikan dengan garam.

Lalu, dijemur, dan dipasarkan. Jadi, ikannya dibersihkan dahulu, kemudian dipotong, siapkan air untuk merendamnya.

Yakni, larutan garam yang pekat. Kalau sudah direndam, ikan tadi dijemur hingga kering sempurna. Hal ini supaya lebih awet.

Pengemasan yang tepat

Adapun tips yang selanjutnya adalah dengan melakukan pengemasan. Ya, proses ini sama halnya dengan beberapa tips di atas, yakni sama-sama penting dan harus diperhatikan dengan baik. Dalam hal ini, Anda dapat menggunakan kemasan plastik dengan memakai metode vakum.

Sedang Trending :  5 Cara Menjadi Dropshipper Sukses

Meskipun dikemas dengan menggunakan metode vakum, tentu tetap perhatikan kemasannya ya. Misal, dengan menambahkan brand bisnis Anda di bagian depan kemasan. Atau yang lainnya.

Pilihlah metode marketing yang tepat

Jika beberapa tips di atas sudah dilakukan, maka berikutnya kita perlu memilih metode marketing yang tepat. Untuk saat ini, metode marketing yang sangat baik untuk digunakan adalah pemasaran online ya. Karena memungkinkan bisnis Anda untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan lebih banyak.

Sehingga berpotensi menghasilkan keuntungan yang lebih besar. Jika memungkinkan, tidak ada salahnya untuk mendaftarkannya ke marketplace yang sedang ramai digunakan masyarakat masa kini. Kayak shopee, tiktok, atau yang lainnya.