6+ Cara Mengembalikan HP yang Sudah di Root

Kak Rey

6+ Cara Mengembalikan HP yang Sudah di Root – Hai kamu yang setia membaca! Pasti nggak asing dong dengan istilah ‘root’ di hp Android? Nah, banyak dari kamu mungkin udah pernah ‘nge-root’ hp kamu sendiri. Apa sih yang bikin nge-root jadi keren?

Nggak lain karena nge-root bisa bikin kamu punya akses ekstra ke sistem Android. Jadi kamu bisa ubah tampilannya, ngebuburin aplikasi bawaan yang bikin repot, atau pasang aplikasi spesial yang nggak bisa dijangkau sama pengguna biasa.

Yuk, terusin baca artikelnya sampai habis ya!

Apa Itu Root?

Sebelum kita mulai, ayo kita bahas dulu apa itu root. Jadi, bayangin aja kamu jadi ‘bos besar’ di hp Android kamu. Dengan nge-root, kamu bisa punya kendali penuh atas sistem operasi Android di hp kamu lho!

Serasa jadi pahlawan super yang bisa lakuin apa aja deh. Mulai dari ngebuang aplikasi bawaan yang nggak perlu, pasang custom ROM, sampe bikin kinerja hp makin kinclong. Tapi, seperti biasa, setiap hal punya dua sisi kan? Termasuk juga nge-root. Makanya ada orang yang mau mengembalikan hp yang udah di-root.

Alasannya Kenapa Kamu Mau Kembalikan Root

  1. Bikin Lebih Aman

Pertama-tama, ada alasan kenapa kamu mungkin mau kembalikan root. Ketika hp udah di-root, keamanannya jadi agak rapuh deh. Karena bisa aja malware atau aplikasi jahat nyusup dengan gampang ke sistem hp. Nah, dengan balikin status root ke semula, kamu bakal bikin hp jadi lebih aman dan terlindungi.

  1. Urusan Kinerja

Meski root bisa bikin hp jadi semakin ‘keren’, tapi terkadang malah bawa masalah sendiri! Hp bisa jadi lemot atau bahkan rusak gara-gara root. Nah, dengan menghilangkan root, kamu bisa mengatasi masalah kinerja yang disebabkan oleh root. Jadi, hp bisa kembali normal dan enggak rewel lagi.

  1. Garansi Kembali

Ini nih alasan lain yang bikin banyak orang mikir-mikir sebelum ngeroot. Soalnya, seringkali ngeroot hp bikin garansi resmi jadi batal lho! Jadi, kalau ada apa-apa sama hp kamu, jangan berharap bisa klaim garansi. Tapi kalau kamu kembalikan keadaan root-nya, kamu bisa aktifin lagi garansi hpmu.

Lumayan, kan? Kalau hp bermasalah, kamu nggak perlu ngeluarin duit buat benerin.

Gimana Cara Mengembalikan HP yang Sudah di Root?

Sekarang kamu udah paham alasan kenapa seseorang bisa mau mengembalikan root, yuk kita bahas gimana Cara Mengembalikan HP yang Sudah di Root. Santai aja, caranya enggak susah kok! Ini beberapa langkah yang bisa kamu coba:

Unroot dengan SuperSU

  • Buka aplikasi SuperSU yang udah ada di hp kamu karena udah di-root.
  • Pilih “Full Unroot” dari menu pengaturan SuperSU.
  • Ikuti aja petunjuk yang muncul di layar. Nunggu sebentar, dan hp kamu udah nggak di-root lagi.

Unroot dengan KingoRoot

  • Kalau hp kamu nggak ada SuperSU, coba metode ini.
  • Download dan instal aplikasi KingoRoot di hp kamu.
  • Buka aplikasi KingoRoot, pilih “Remove Root”.
  • Sabar bentar, tungguin proses unroot selesai. Nggak lama kok! Setelah selesai, hp kamu bakal kembali normal tanpa root.

Unroot dengan Magisk

  • Kalau hp kamu udah di-root pake Magisk, coba metode ini.
  • Buka aplikasi Magisk Manager yang ada di hp kamu.
  • Klik ikon tiga garis di pojok kiri atas, lalu pilih “Uninstall”.
  • Pilih “Complete Uninstall”.
  • Tungguin aja proses unroot berjalan. Setelah selesai, hp kamu balik lagi kayak dulu. Selamat!

Uninstall Xposed Framework

  • Ini buat yang pernah pasang Xposed Framework setelah di-root.
  • Buka aplikasi Xposed Installer di hp kamu.
  • Pilih tab “Framework”, terus klik “Uninstall”.
  • Nungguin proses uninstall selesai. Sabar ya! Setelah selesai, kamu bisa restart hp, dan Xposed Framework udah hilang.

Flash Stock ROM

  • Kalau cara-cara di atas belum berhasil, coba flash stock ROM. Tapi, ini agak ribet dan perlu hati-hati.
  • Cari stock ROM yang sesuai buat hp kamu di internet.
  • Unduh dan instal aplikasi “Odin” (hp Samsung) atau “SP Flash Tool” (hp non-Samsung) di komputer kamu.
  • Matikan hp, masuk mode “Download” atau “Fastboot”, lalu sambungkan hp ke komputer lewat kabel USB.
  • Buka aplikasi yang tadi diinstal, ikuti petunjuk buat flash stock ROM. Nungguin prosesnya selesai, bisa agak lama. Setelah selesai, hp kamu balik ke kondisi awal kayak beli baru!

Reset Pabrik

  • Metode terakhir, tapi hati-hati, ini bakal hapus semua data di hp kamu.
  • Buka “Pengaturan” di hp kamu, cari “Cadangan & Pemulihan” atau “Backup & Reset”.
  • Pilih “Kembali ke setelan pabrik” atau “Factory Data Reset”.
  • Konfirmasi reset. Tunggu prosesnya selesai. Setelah restart, hp kamu kembali seperti baru, semua data dan root ilang!

Tips Sebelum Kamu Mengembalikan Root

Sebelum kamu mulai ngembalikan root hp-mu, ada baiknya kamu perhatiin beberapa tips penting ini. Siapa tahu, tips-tips ini bisa bantu biar proses unroot lancar dan sukses kan?

  • Backup Data

Pastiin banget, selalu backup data-data penting kamu sebelum mulai ngembalikan root. Soalnya, beberapa metode bisa nyebabin data hilang lho!

Jadi, pastiin foto, video, kontak, dan data penting lainnya udah ada di tempat yang aman. Bisa pake penyimpanan cloud atau pindahin ke komputer. Pokoknya, jangan sampe data kamu ilang!

  • Siapin Komputer

Kalau kamu mau pake metode yang butuh komputer, kayak flash stock ROM, pastiin PC atau laptop kamu siap jadi sekutu.

Instal aplikasi yang dibutuhkan, misalnya Odin atau SP Flash Tool, tergantung tipe hp kamu. Jangan lupa, siapin juga kabel USB yang bagus biar proses flash-nya enggak terganggu gara-gara kabel tiba-tiba lepas.

  • Cek Baterai

Tips terakhir, sebelum kamu mulai ngembalikan root, cek dulu baterai hp-mu. Sebaiknya, punya daya minimal 50% biar aman.

Soalnya, proses unroot atau flash ROM bisa lama, dan kalau baterai habis di tengah proses, bisa-bisa hp jadi matot alias mati total. Serem, kan? Jadi, jangan lupa cek baterai sebelum mulai!

Kesimpulan

Nah, tadi udah kita bahas beberapa Cara Mengembalikan HP yang Sudah di Root. Selain itu, ada juga tips yang perlu kamu perhatiin sebelum mulai proses unroot. Kalau kamu ikutin langkah-langkah di atas, pasti bisa ngembaliin hp Android kamu ke kondisi semula tanpa masalah.

Meskipun nge-root bisa bawa untung kayak tingkatin performa dan buka akses fitur keren, tapi tetep ada risiko yang harus dihadepin. Dengan Mengembalikan hp ke keadaan semula, bisa hilangin risiko itu dan jaga hp Android kamu tetep aman dan nggak bermasalah.

Jangan lupa juga selalu backup data penting sebelum unroot, dan pilih metode yang sesuai buat jenis hp kamu. Pastiin juga baterai hp cukup, terutama kalau metode yang dipake ada hubungannya sama komputer. Ayo, jangan takut buat coba mengembalikan hp yang udah di-root!

Ingat, keamanan hp kamu nomor satu ya!

 

Artikel Terkait

Bagikan: