7+ Cara Mengedit Suara Rekaman Menjadi Jernih

Kak Rey

7+ Cara Mengedit Suara Rekaman Menjadi Jernih
7+ Cara Mengedit Suara Rekaman Menjadi Jernih

7+ Cara Mengedit Suara Rekaman Menjadi Jernih – Pernah nggak, bingung gimana caranya bikin suara rekaman di Android kamu jadi jernih? Gak perlu khawatir! kita punya trik keren dan gampang banget yang bisa bikin suara rekaman kamu terdengar lebih jernih dan keren abis!

Jadi, di sini, kita bakal bahas beberapa aplikasi kece buat mengedit suara, kayak WavePad, Lexis, dan MP3 Cutter Mix. Enggak cuma itu, kita juga bakal ngebahas langkah-langkah detail buat edit suara rekaman. Mulai dari cara masukin file audio, ngatur equalizer, sampe nambahin efek suara supaya hasil rekaman kamu makin keren lagi.

Yuk langsung aja baca artikelnya dan semoga berhasil!

7+ Cara Mengedit Suara Rekaman Menjadi Jernih
7+ Cara Mengedit Suara Rekaman Menjadi Jernih

Alasan Penting Mengedit Suara Rekaman

Sebelum kita melangkah lebih jauh, yuk, kita bahas dulu kenapa mengedit suara rekaman itu perlu banget. Yuk, kita simak alasan-alasannya!

  1. Kualitas Rekaman yang Kurang Memuaskan

Ini nih salah satu alasannya kenapa mengedit suara rekaman itu penting banget. Bayangin, kamu lagi seru-serunya merekam suara buat podcast atau video tutorial. Tapi pas didengar, suaranya malah mirip suara pasar ikan, nggak jelas dan nggak enak didengar. Bikin nggak profesional banget kan? Ini biasanya disebabkan oleh perangkat yang kurang oke atau suara-suara gangguan yang ikut ke-rekam. Nah, buat ngatasin masalah ini, kamu bisa gunakan ‘audio editor’ yang bisa bikin suara rekaman kamu jadi lebih jernih, bersih, dan enak didengar lho.

  1. Gangguan Suara Latar Belakang

Pernah gak, kamu lagi asyik merekam, tapi suara latar belakangnya malah lebih nyaring daripada yang kamu rekam? Ini bikin rekaman kamu jadi kurang bagus deh. Contohnya, suara AC yang berisik, klakson mobil, atau temen yang lagi ngobrol di belakang. Nah, ini nih yang bikin kita butuh mengedit suara rekaman. Dengan mengedit, kita bisa kurangi gangguan suara latar belakang yang bikin rekaman kita lebih fokus dan enak didengar.

  1. Suara yang Lebih Menarik

Selain buat perbaiki kualitas, mengedit suara rekaman juga bisa bikin suara kita makin menarik lho. Jadi, setelah kita bikin suara rekaman yang bersih, kita bisa tambahin efek-efek seru buat bikin suara kita beda dari yang lain.

Aplikasi Buat Mengedit Suara Rekaman di Android Kamu

  1. WavePad Audio Editor

WavePad ini kayak semacam paket lengkap buat ngedit audio. Selain bisa ngurangin suara gangguan latar belakang, aplikasi ini juga punya fitur-fitur lain yang oke banget, seperti:

  • Potong, copy, dan sisipkan bagian rekaman dengan gampang.
  • Tambahkan efek suara, kayak echo, reverb, dan gema.
  • Atur equalizer buat seimbangin suara rekaman.
  • Gabungin beberapa file audio jadi satu.
  • Dan masih banyak fitur seru lainnya yang bisa kamu coba!
  1. Lexis Audio Editor

Aplikasi ini juga punya fitur keren yang bisa bikin suaramu makin jernih dan enak didengar.

  • Potong, gabung, dan sisipkan bagian rekaman dengan mudah.
  • Reduksi noise atau kebisingan latar belakang.
  • Atur volume, fade in, dan fade out.
  • Tambahkan efek suara, kayak echo dan reverb.
  • Ubah format file audio, seperti WAV, MP3, M4A, dan lainnya.
  1. Audio MP3 Cutter Mix Converter

Namanya Audio MP3 Cutter Mix Converter. Aplikasi ini udah terkenal banget buat yang hobi ngutak-ngatik audio.

  • Potong dan gabungin file audio dengan simpel.
  • Gabungin beberapa file audio jadi satu, buat medley atau remix.
  • Ubah format file audio, kayak MP3, AAC, WAV, M4A, dan lainnya.
  • Ekstrak audio dari file video.
  • Gabungin suara rekaman sama musik latar.

Langkah Mudah Mengedit Suara Rekaman

Setelah tahu tentang beberapa aplikasi seru buat mengedit suara rekaman di Android, sekarang waktunya kita bahas langkah-langkah praktis untuk mengedit suara rekaman.

  1. Pilih Aplikasi Edit Suara yang Kamu Suka

Sebelum memulai mengedit, tentu kamu perlu pilih aplikasi yang pas buat kamu. Dari beberapa pilihan yang tadi kita bahas, seperti WavePad Audio Editor, Lexis Audio Editor, atau Audio MP3 Cutter Mix Converter, mana yang sesuai dengan kebutuhan kamu?

Tidak ada jawaban yang salah, semua punya kelebihan masing-masing. Sebaiknya, kamu coba beberapa aplikasi untuk merasakan mana yang paling nyaman buat kamu. Ingat, pilih yang sesuai dengan keinginanmu dan pastikan kamu merasa nyaman menggunakannya.

Setelah memutuskan, unduh dan instal aplikasi pilihanmu dari Google Play Store.

  1. Impor File Audio

 

  1. Pertama-tama, mari impor file audio yang ingin kamu edit ke dalam aplikasi.
  2. Buka aplikasi edit suara yang sudah kamu instal.
  3. Cari menu “Buka” atau “Import” di aplikasi. Biasanya terletak di bagian atas atau menu utama aplikasi.
  4. Pilih file audio yang ingin di-edit dari galeri atau folder di Androidmu. Pastikan kamu memilih file yang benar.

Setelah langkah ini, file audio siap untuk diedit.

  1. Potong Bagian yang Tidak Diperlukan

Sekarang, mari kita potong bagian yang tidak diperlukan agar rekaman terlihat lebih rapi. Ini cara melakukannya:

  1. Putar file audio yang telah diimpor dan perhatikan bagian yang ingin kamu potong.
  2. Geser kursor waktu ke bagian awal yang ingin dipotong. Biasanya, ada kontrol geser di aplikasi.
  3. Gunakan tombol “Potong” atau “Cut” di aplikasi untuk memotong bagian tersebut
  4. Geser kursor waktu ke bagian akhir yang ingin dipotong dan gunakan tombol “Potong” lagi.
  5. Jangan lupa untuk menyimpan hasil potonganmu. Cari tombol “Simpan” atau “Save”

 

  1. Reduksi Kebisingan

Kebisingan atau noise bisa mengganggu hasil rekaman.

  1. Putar file audio dan perhatikan seberapa besar kebisingannya.
  2. Cari menu “Reduksi Kebisingan” atau “Noise Reduction” di aplikasi. Biasanya terletak di bagian “Efek” atau “Effects”.
  3. Atur level reduksi kebisingan sesuai kebutuhanmu. Ingat, jangan terlalu berlebihan.
  4. Coba dulu level rendah dan naikkan sedikit demi sedikit sampai hasilnya sesuai. Klik “Terapkan” atau “Apply” untuk mengurangi kebisingan di rekamanmu.
  5. Jangan lupa untuk menyimpan hasil rekaman yang sudah diperbaiki tadi.

 

  1. Atur Equalizer

Equalizer berguna untuk menjaga keseimbangan suara rekaman.

  1. Cari menu “Equalizer” di aplikasi edit suara. Biasanya ada di bagian “Efek” atau “Effects”.
  2. Di dalam menu “Equalizer”, kamu bisa atur frekuensi suara, seperti bass, mid, dan treble. Sesuaikan dengan preferensimu.
  3. Jika bingung, gunakan preset equalizer yang sudah disediakan. Pilih preset yang cocok dengan tipe rekamanmu
  4. Setelah mengatur equalizer, klik “Terapkan” atau “Apply” untuk menerapkan pengaturan ini ke rekamanmu.

 

  1. Tambahkan Efek Suara Agar rekamanmu lebih menarik

  2. Buka menu “Efek” atau “Effects” di aplikasi.
  3. Di sini kamu akan menemukan berbagai efek suara, seperti reverb atau echo.
  4. Pilih efek suara yang ingin kamu tambahkan, seperti “Reverb”.
  5. Atur level efek sesuai keinginanmu. Jangan terlalu berlebihan, agar rekaman tetap terdengar natural.
  6. Klik “Terapkan” atau “Apply” untuk menambahkan efek suara ke rekamanmu.

 

  1. Simpan Hasil Rekaman

Selesai! Hasil rekamanmu siap kamu bagikan ke teman atau diunggah ke platform favoritmu. Selamat mencoba!

 

Artikel Terkait

Bagikan: