Tutorial Excel untuk Pemula dan Profesional – Lengkap dengan Rumus dan Fungsinya

Kak Rey

Tutorial Excel untuk Pemula dan Profesional – Microsoft sebagai perusahaan teknologi telah menciptakan banyak software keren yang membantu kita dalam pekerjaan sehari-hari. Salah satunya adalah Microsoft Excel. Nah, software ini bisa kamu manfaatkan untuk menghitung hal-hal yang rumit dan juga untuk mengolah data.

Makanya nggak heran, sekarang banyak pelajar di tingkat menengah pertama yang mulai belajar tutorial dasar Excel.

Ilmu ini penting banget untuk kamu kuasai sejak dini, karena nggak cuma untuk pelajaran matematika di sekolah, tapi juga sangat berguna di dunia kerja.

Banyak perusahaan menganjurkan penggunaan formula di Microsoft Excel karena tingkat akurasinya lebih tinggi daripada menghitung manual. Jadi, risiko salah hitung atau salah input data bisa diminimalisir.

Jangan khawatir kalau sekarang kamu belum terlalu ahli menggunakan software Microsoft Excel. Kamu masih bisa belajar banyak tutorial lengkap tentang Excel di internet.

Banyak juga video latihan yang gampang diikuti di Youtube. Kami punya beberapa tutorial Excel untuk pemula yang bisa kamu pelajari. Setidaknya, bisa jadi panduan latihan tutorial Excel saat kamu di rumah.

Belum tahu Microsoft Excel? Kenalan Yuk

Sekarang kita bahas lebih lanjut tentang Microsoft Excel. Ini adalah program buatan Microsoft yang sering banget dipakai buat mengolah angka lewat spreadsheet. Jadi, di Excel kita punya banyak kotak yang disebut Sel, dan setiap Sel punya baris dan kolom.

Pada Microsoft Excel terbaru ada sampai 1.048.576 baris dan 16.384 kolom! Dan tau nggak, sekarang Excel nggak cuma ada di Windows aja, tapi bisa juga di MacOS, Android, dan Apple! Jadi, kamu bisa pakai Excel di mana aja.

Makanya, sekarang banyak banget tutorial Excel yang bertebaran di internet, ada yang khusus buat pengguna Android dan Apple juga loh.

Kamu juga harus tahu kegunaan Excel!

Kehadiran Microsoft Excel bener-bener bikin tugas pelajar, mahasiswa, dan karyawan kantoran jadi lebih gampang. Terutama buat yang urusan dengan administrasi atau akuntansi. Coba deh kamu perhatiin, banyak banget pekerjaan yang bisa dilakuin dengan mudah pakai Excel.

Misalnya, mencatat anggaran belanja dan keuangan, baik itu buat rumah tangga atau kantor.

Selain itu, kamu juga bisa menggarap dan menyelesaikan soal-soal matematika logika, membuat grafik matematika, dan bikin daftar hadir atau daftar nilai di sekolah atau universitas.

Ngomong-ngomong soal perusahaan, laporan keuangan jadi lebih simpel kalau pakai Excel. Dan tentunya, kamu bisa menggunakan Excel untuk menghitung pinjaman, penjualan, investasi, serta mengatur inventarisasi.

Kamu juga bisa melakukan analisis dan riset harga pasar, serta hitungan statistika di berbagai bidang. Tak lupa, Excel juga punya fitur buat bikin grafik dan diagram yang menarik. Dan yang pasti, kamu bisa dengan mudah mengkonversi mata uang asing.

Pakai Microsoft Excel, data dan hitungan pekerjaanmu akan lebih akurat dan rapi. Jadi, nggak perlu lagi deh dihitung manual, semuanya jadi lebih terjamin!

Belajar bagaimana cara menginput data serta tutorial Excel 2007 dan versi lainnya!

Kami kasih tahu cara menyunting data di Excel yang gampang banget buat kamu. Ada dua cara yang bisa kamu lakukan untuk memasukkan data ke dalam sel.

Pertama, kamu bisa langsung masukin datanya ke dalam sel Excel. Pilih aja sel yang mau kamu isi dengan datanya, terus tulis atau ketik data yang kamu mau. Kalau udah selesai, tekan tombol ‘Enter’ untuk konfirmasi data tersebut.

Cara kedua, kamu bisa memasukkan data lewat formula bar di Excel. Gampang kok, pilih sel yang mau kamu isi, lalu arahkan kursor ke formula bar. Di situ kamu bisa langsung ketik atau tulis data yang mau dimasukkan. Setelah itu, tekan tombol ‘Enter’ buat konfirmasi data.

Nah, setelah tahu cara-cara menginput data ini, kamu bisa dengan mudah menguasai tutorial Excel 2016 bahasa Indonesia PDF yang ada di internet.

Pentingnya shortcut keyboard

Kalau kamu tahu shortcut keyboard, pekerjaan di Excel bisa kamu selesaikan lebih cepat lho! Biasanya, shortcut keyboard dilakukan dengan menekan beberapa tombol keyboard sekaligus tanpa melepaskan tombol sebelumnya.

Berikut beberapa shortcut keyboard yang sering dipakai saat mengerjakan tugas di Excel:

  • Ctrl + W untuk menutup buku kerja
  • Ctrl + O untuk membuka buku kerja baru
  • Alt + H untuk pindah ke tab Home atau Beranda
  • Ctrl + S untuk menyimpan pekerjaan di Excel
  • Ctrl + C untuk menyalin atau copy data
  • Ctrl + V untuk menempel atau paste data
  • Ctrl + X untuk memotong atau cut data
  • Ctrl + Z untuk membatalkan perubahan atau undo
  • Ctrl + Y untuk mengembalikan perubahan atau redo
  • Alt + N untuk menyisipkan atau insert data
  • Ctrl + B untuk menebalkan teks atau bold
  • Ctrl + I untuk membuat teks miring atau italic
  • Ctrl + U untuk memberi garis bawah teks atau underlines
  • Alt + H, A, C untuk meratakan teks ke tengah atau center
  • Alt + P untuk pindah ke tab tata letak atau Page Layout
  • Alt + W untuk pindah ke tab tampilan atau View
  • Alt + M untuk pindah ke tab rumus atau Formula
  • Ctrl + 9 untuk menyembunyikan baris
  • Ctrl + 0 untuk menyembunyikan kolom
  • Ctrl + F1 untuk menyembunyikan pita laman kerja

Fungsi sekaligus rumus Excel yang sering dipakai

Ayo kita bahas tentang rumus Excel yang bisa bikin perhitungan jadi mudah, cepat, dan akurat. Berikut beberapa rumus yang sering dipakai dalam Excel:

  1. Rumus penjumlahan:
=cell atau range 1 + cell atau range kedua (contohnya =B1+B2+B23)

Atau kamu bisa pakai rumus Excel SUM:

=SUM(range atau cell awal:range atau cell akhir) (contohnya =SUM(D9:D15))
  1. Rumus pengurangan:
=(range atau cell awal - range atau cell pengurangan) (contohnya =(B2-B7))
  1. Rumus perkalian:
=(cell pertama * cell yang mau dikalikan) (contohnya =(E3*E7))

Atau juga bisa pakai rumus Excel PRODUCT:

=PRODUCT(cell pertama * cell yang mau dikalikan) (contohnya =PRODUCT(B3*B5))
  1. Rumus pembagian:
=(cell pertama / cell yang mau dibagi) (contohnya =(B2/B1))
  1. Rumus rata-rata:
=AVERAGE(cell data awal:cell data akhir yang mau dihitung rata-ratanya) (contohnya =AVERAGE(G3:H12))
  1. Rumus persen:

Catatan: nomor cell dan angka hanya contoh, bisa disesuaikan dengan datamu sendiri.

Hitungan persen dalam jumlah benar: 2/10*100%
atau =(B3–B2)/B2
  1. Rumus mencari nilai tertinggi dan terendah dalam data:
=Maksimal (MAX) dari cell data awal sampai cell data akhir (contoh =MAX(D1:D20))
Kalau mau mencari nilai terendah tinggal ganti ke MIN, misalnya =MIN(D1:D20)
  1. Fungsi ‘IF’ untuk menghasilkan nilai lewat uji logika yang hasilnya True atau False:
=IF(tes logika; kondisi tertentu; [kondisi tidak terpenuhi])

Banyak lagi rumus-rumus Excel lain yang bisa kamu pelajari, misalnya rumus Excel VLOOKUP.  ini dipakai oleh mereka yang sudah lebih berpengalaman atau butuh aplikasi Excel untuk pekerjaannya.

Kalau kamu tertarik untuk mempelajari lebih lanjut, coba deh cari referensi rumus Excel PDF yang banyak tersedia di internet.

Selamat mencoba dan terus berlatih, ya! Selamat belajar!

Artikel Terkait

Bagikan: